香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

宏展培訓(金紫荊拓展營地) 買櫻花空調 推薦空調哥 開業布展活動搭建找瑞鑫 印刷 品質保證 名片低至4元
现在工地干什么赚钱
查看: 5908|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

珠海封山,其實應有更好的管理辦法的

[復制鏈接]
主樓

作為一個喜歡爬山鍛煉的市民,近十多年來每周都會爬山半天,可是最近要將這個習慣給中斷了,因為封山了,而且比之前更嚴格。就算很熟山里的多個小路,但總感覺不是長久之計啊,怎么爬山鍛煉就這么難呢?

其實,最近的封山管理異常嚴厲,山友們了解的原因之一是佛山大火,還有澳門回歸,現在這兩個事都過去了,照理說,應放開公園的小山讓市民爬山休閑了。
因為珠海的地理環境,除了海就是山,然后就是情侶路,沒更好的戶外資源與荒野可以讓人休閑,忘記城市的喧囂。

而就是這樣的市區的小山,既然都是森林公園了,為何還要一刀切,封山呢?

應有更好的管理辦法的,登記也好,宣傳也好,沒有人愿意為了爬山鍛煉而放火燒山的。

至于每次起火的原因,也不一而足。

最近這幾年,鳳凰山的兩次大火,一次是村民采野蜂蜜,用火燒,另一次是一個流浪漢在山里露宿多天,野外煮面,

而板樟山前年的大火是修圍欄,施工電焊造成。

都不是爬山愛好者或市民登山鍛煉時引起山火的,每次也能找到違法者,緝拿歸案的。

其實,驢友也好,山友也好,市民爬山,只要能登記好,一旦出現山火,反而能在山上的視頻監控網之外,提供更多的線索,相當于免費的森林護林員。

珠海的山不高,爬山的好處很多,能幫助珠海市民鍛煉身體,減少各種慢性病,這樣也能減少珠海財政在醫藥社保方面的支出。

總之,希望珠海的山友們多發表意見,積思廣益,看有關部門是否有更好的人性化的管理措施出臺,利人利己。

支持: 5.0
支持: 5
回復

沙發
回復 支持 反對

板凳
不知道體育中心那個封了沒有?
回復 支持 反對

地毯
說的很有道理,可惜萬一出了意外,開放封山的人就要擔責任。反而是封山了,我封了你再上山,引發什么后果都是你的責任,我沒啥責任。明白這個道理就知道呼吁沒啥用了。

是啊,因為當今社會,高房價,高肉價,市民們爬山鍛煉利國利民,作為弱勢的爬山鍛煉一族,不管說出來有沒用,也得說下看法,讓更多的人了解。  詳情 回復 發表于 2020-1-2 15:09
回復 支持 反對

地板
就愛看電影 發表于 2020-1-2 14:41
說的很有道理,可惜萬一出了意外,開放封山的人就要擔責任。反而是封山了,我封了你再上山,引發什么后果都 ...

是啊,因為當今社會,高房價,高肉價,市民們爬山鍛煉利國利民,作為弱勢的爬山鍛煉一族,不管說出來有沒用,也得說下看法,讓更多的人了解。
回復 支持 反對

地下室
建議市里出資組建一個專門管理登山的局,找幾十個公務員,外加幾百個合同工,經費由財政保障。既能解決就業,又能滿足大家登山的要求。平時主要工作就是安全宣傳,在各個登山路口對登山者安檢,發現火災隱患。這樣登山者就能天天爬山了。我看經費一年幾個億就夠了。
這樣比封山好多了

哈哈,觀點獨特,謝謝回貼  詳情 回復 發表于 2020-1-3 17:37
回復 支持 反對

兩年前,某些人開始封山的時候,我就發帖http://www.1526474.live/thread-1056876-1-1.html質疑過他們的做法,可是整整兩年過去了,如今他們依舊是那套懶政不作為做法!說真的,我很難想象,如果一個城市的主政者也秉持這種僵化的思維,那么這座城市的明天在哪里?!
回復 支持 1 反對 0

當然有更好的辦法了,讓他們來學習深圳的管理經驗,這邊只禁火,不禁人出入,問題是他們有那份勇于探索和擔當的勇氣嗎?

深圳確實值得學習,很多方面都是值得學習的  詳情 回復 發表于 2020-1-3 09:59
回復 支持 反對

支持封山,簡單有效。

在珠海不爬山嗎,平時怎么鍛煉的?  詳情 回復 發表于 2020-1-4 20:42
回復 支持 反對

HS888 發表于 2020-1-3 00:32
當然有更好的辦法了,讓他們來學習深圳的管理經驗,這邊只禁火,不禁人出入,問題是他們有那份勇于探索和擔 ...

深圳確實值得學習,很多方面都是值得學習的
回復 支持 2 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊